DISTRIBUSI DAN KERAGAMAN POPULASI BIOFOULING PADA TANAMAN RUMPUT LAUT BUDIDAYA DI PERAIRAN BULANG BATAM - Endang Murniati; Notowinarto Notowinarto; Ramses Ramses (SIMBIOSA, 2015)
Ditemukan 7 (tujuh) jenis Biofouling: Enteromorpha sp, Sargassum sp, Gracilaria sp, Ulva sp, Caulerpa sp, Copepoda dan Hirudo sp, dengan jenis dominances ganggang / tanaman. struktur komunitas biofouling di situs daratan di Pulau Balak (H '= 0,91; E = 0,65, D = 0,44); Kuala Bulang Saya Island (H '= 0,95; E = 0,45; D = 0, 47); Outter Bulang Island (H '= 0.58; E = 0,32; D = 0,70); Kuala Bulang II Island (H '= 0,04 E = 0,07; D = 0,98), dan Mengkada Island (H' = 0.58; E = 0,07; D = 0,77). Ada 5 (lima) lokasi dapat disimpulkan bahwa Indeks Keanekaragaman (H ') tertinggi ditemukan di Kuala Bulang Pulau I, Indeks keseragaman (E) tertinggi di Pulau Balak dan tertinggi nilai indeks dominasi di Kuala Bulang II Island. Pola distribusi dengan Morisita Index (Id) antara stasiun pengamatan bahwa nilai korelasi sempurna adalah Kuala Bulang II Pulau (Id = 0,97; r = 98,5%); Mengkada Island (Id = 0,76; r = 87,2%); Bulang Pulau I (Id = 0.70; r = 83,7%); dan nilai korelasi yang lebih rendah di Kuala Bulang Island (Id = 0.47; r = 68,6%); Balak Island (Id = 0.43; r = 65,6%).