Pengembangan Media Pop Up Book (Bilingual) Dengan Pendekatan Model Problem Based Learning (PBL) Terhadap Hasil Belajar Siswa SMAN 10 Kelas X Kota Batam - Rahmi Rahmi; Fenny Agustina (SIMBIOSA, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan  media yang berbentuk  pop up book  pada pokok bahasan invertebrata di SMAN 10 (Hinterland) pendekatan PBL sesuai dengan kriteria kualitas yang ditetapkan dan mengetahui dampak peningkatkan hasil belajar siswa pada ranah kognitif. Metode penelitian ini menggunakan model pengembangan prosedural Instruksional Development Institute (IDI) yang terdiri dari 3 tahap yaitu tahap penentuan (define) dengan menganalisis kebutuhan, tahap pengembangan (develop), dan tahap evaluasi (evaluate). Sedangkan rancangan prosedur pengembangan terdiri dari 3 tahap, yaitu analisis muka-belakang (front-end analysis), tahap prototipe (prototype), dan tahap penilaian (assesment). Data penelitian berupa pengembangan media serta data kualitas media yang disusun. Instrumen penelitian berupa lembar validasi berbentuk check list tentang kualitas media. Data kualitas produk yang dihasilkan berbentuk deskriptif kemudian diubah menjadi skor 1, 2, 3, dan 4, dan 5 untuk kriteria sangat kurang, kurang, cukup, baik, dan sangat baik. Pengembangan Media pop up book (bilingual) pada pokok bahasan invertebrata kelas X SMAN 10 (hinterland) mencakup 3 pokok bahasan. Hasil penilaian dari 3 validator yang meliputi aspek ahli media 91,76%, skor rata-rata hasil validasi ahli materi sebesar 83,33%, dan skor rata-rata hasil validasi guru Biologi sebesar 81%. Maka diperoleh skor akhir hasil validasi adalah sebesar 85,36%  hasil tersebut termasuk dalam kategori valid dan layak digunakan. Hasil belajar siswa meningkat menjadi 70% siswa yang memperoleh nilai di atas KKM dari 24 jumlah siswa 18 siswa yang mendapat nilai di atas 70.