Struktur Komunitas Plankton di Selat Belat, Kabupaten Karimun, Provinsi Kepulauan Riau - Lani Puspita (SIMBIOSA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur komunitas fitoplankton dan zooplankton di perairan Pulau Belat, yang meliputi jumlah taxa, komposisi jenis, keanekaragaman jenis, keseragaman jenis, dan dominansi jenis. Plankton diambil di 3 lokasi di sebagian ruas Selat Belat. Pengambilan sample dilakukan 2 kali, yaitu 8 Januari 2018 dan 30 Januari 2019. Sampel yang diambil dianalisis di laboratorium Produktivitas Lingkungan Perairan IPB; analisis yang dilakukan mencakup identifikasi dan pencacahan; hasilnya kemudian diolah dengan menghitung Indeks Keanekaragaman Jenis (H’), Indeks Keseragaman Jenis (E), dan Indeks Dominansi Jenis (D). Berdasarkan hasil analisis didapatkan bahwa Indeks H, E, dan D dari sampel fitoplankton yang diambil pada 8 Januari 2018 secara berturut-turut berkisar antara: 1.05 - 1.91, 0.54 - 0.68, dan 0.26 - 0.42; sedangkan untuk sampel zooplankton nilai indeks secara berturut-turut berkisar antara: 1.01 - 1.12, 0.47 - 0.56, dan 0.42 - 0.51. Dan nilai Indeks H, E, dan D dari sampel fitoplankton yang diambil pada 30 Januari 2019 secara berturut-turut berkisar antara: 1.50 - 2.13, 0.46 - 0.67, dan 0.22 - 0.47; sedangkan untuk sampel zooplankton nilai indeks secara berturut-turut berkisar antara: 1.35 - 1.65, 0.81- 0.85, dan 0.23 - 0.30. Nilai Indeks H yang berkisar antara 1.01 - 2.13 menunjukan bahwa kondisi perairan berada pada kondisi tercemar sedang, tercemar ringan, dan belum tercemar. Pada sampel 8 Januari 2018, fitoplankton didominasi oleh jenis-jenis dari kelas Bacillariophyceae; sedangkan zooplankton didominasi oleh jenis-jenis dari filum Protozoa. Pada sampel 30 Januari 2019, fitoplankton didominasi oleh jenis-jenis dari kelas Bacillariophyceae; sedangkan zooplankton didominasi oleh jenis-jenis dari filum Crustacea