PENGARUH PENGGUNAAN MULTIMEDIA COMPUTER ASSISTANCE INSTRUCTION MODEL TUTORIAL PADA BAHASAN INTERAKSI DALAM EKOSISTEM TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI KELAS VII SMP KARTINI 2 BATAM - Juliana Saffitri; Yarsi Efendi (SIMBIOSA, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh penggunaan multimedia computer assistance instruction  model tutorial pada bahasan interaksi dalam ekosistem terhadap hasil belajar peserta didik kelas VII di SMP Kartini 2 Batam tahun ajaran 2013/2014. Sampel  penelitian adalah seluruh siswa kelas VII sebanyak 60 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu kelas eksperimen dengan menggunaan multimedia computer assistance instruction  model tutorial, sedangkan kelas kontrol tidak penggunaan multimedia computer assistance instruction  model tutorial pada proses pembelajarannya. Kualitas instrumen dinilai berdasarkan uji validitas dan uji reliabilitas. Uji statistik yang digunakan untuk menguji hasil penelitian digunakan uji hipotesis dengan menggunakan rumus Uji-t. Berdasarkan hasil analisis diperoleh uji hipotesis bahwa   (2.19)  (1.69), maka H0 ditolak dan  diterima sehingga disimpulkan bahwa penggunaan multimedia computer assistance instruction model tutorial dalam proses pembelajaran positip dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.