Pengaruh Pembelajaran Kooperatif Small Group Discussion (SGD) Dengan Talking Stick Berbantuan Handout Terhadap Hasil Belajar Biologi Siswa Kelas VIII SMPN 5 Padang Panjang - Diyyan Marneli; Sefernnita Natria Helvi; Eliwatis Eliwatis (SIMBIOSA, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pembelajaran kooperatif Small Group Discussion (SGD) dengan talking stick berbantuan handout terhadap hasil belajar Biologi  siswa kelas VIII di SMPN 5 Padang Panjang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen semu dengan rancangan penelitian randomized control group posttest-only design. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik random sampling, dan sampel yang terpilih adalah kelas VIII 1 sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII 2 sebagai kelas kontrol. Berdasarkan hasil analisis data kuantitatif didapatkan hasil belajar Biologi siswa kelas VIII SMPN 5 Padang Panjang dengan menerapkan pembelajaran kooperatif  Small Group Discussion (SGD) dengan talking stick  berbantuan  handout terhadap hasil belajar Biologi siswa Kelas VIII di SMPN 5 Padang Panjang lebih baik dari hasil belajar Biologi siswa yang menggunakan diskusi face to face relationship berbantuan handout. Pembelajaran kooperatif  Small Group Discussion (SGD) dengan talking stick berbantuan  handout terhadap hasil belajar biologi siswa Kelas VIII di SMPN 5 Padang Panjang dapat meningkatkan hasil belajar biologi siswa.