Hubungan Kemampuan Representasi Visual dan Representasi Verbal Mahasiswa Pada Praktikum Morfologi Tumbuhan - Stevia Ladisa; Adi Rahmat (SIMBIOSA, 2020)
Morfologi tumbuhan membahas tentang peformance tumbuhan, serta pemahaman terminologi (istilah-istilah ilmiah) dari organ-organ tumbuhan baik vegetatif maupun generatif. Pada kegiatan praktikum morfologi tumbuhan mahasiswa dituntut untuk mengamati dan merepresentasikan hasil pengamatannya secara visual dalam bentuk gambar dan secara verbal dalam bentuk deskripsi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hubungan kemampuan representasi visual dan representasi verbal dalam kegiatan praktikum morfologi tumbuhan. Penelitian ini dilaksanakan di salah satu perguruan tinggi negeri di Bandung Indonesia dengan 31 orang mahasiswa. Representasi visual dianalisis berdasarkan keautentikan gambar, kedetailan gambar, dan keterangan gambar. Kemampuan Representasi verbal dianalisis berdasarkan kejelasan dan kesesuaian deskripsi gambar dengan fakta, kelengkapan deskripsi gambar, dan terminologi. Hubungan  kemampuan representasi visual dan representasi verbal mahasiswa dianalisis menggunakan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan representasi visual dan representasi verbal mahasiswa pada materi batang berkorelasi lemah (r 0,250 dan p 0,05), begitu juga dengan korelasi  kemampuan representasi visual dan representasi verbal  mahasiswa pada materi daun (r 0,284 dan p 0,05). Hal ini menunjukan bahwa kemampuan representasi visual objek makroskopik yang baik tidak selalu menggambarkan kemampuan representasi verbal objek makroskopik yang baik.