PERTUMBUHAN MORFOMETRIK THALLUS RUMPUT LAUT Eucheuma cottonii DI PERAIRAN PULAU BULANG BATAM - Pusvariauwaty Pusvariauwaty; Notowinarto Notowinarto; Ramses Ramses (SIMBIOSA, 2015)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan pertumbuhan morfometrik thallus rumput laut Eucheuma cottonii dengan kondisi kualitas air yang mempengaruhi pertumbuhan rumput laut. Lokasi penelitian di kawasan perairan Kecamatan Bulang Kota Batam, pada 5 (lima) lokasi yakni perairan; Pulau Balak (ST.I), Kuala Bulang I (ST.II), Pulau Bulang Luar (ST.III), Kuala Bulang II (ST.IV) dan Pulau Mengkada (ST.V). Pengambilan sampel secara purposive sampling sebanyak 6 (enam) kali pengulangan, setiap individu rumpun sampel dilakukan pengukuran morfologi thallus yaitu;panjang thallus (PTI, PTII dan PTIII), diameter thallus III (DTI, DTII dan DTIII) serta bobot massa (BM) dan pengukuran kualitas air. Hasil; panjang dan diameter thallus (PTI, PTII dan PTIII; DTI, DTII dan STIII) memiliki nilai rerata tertinggi didapati pada lokasi ST.I dan ST.V dan terendah pada ST.II, sedangkan pengukuran bobot massa (BM) dengan nilai rerata   tertinggi ST.II. Olah analisis sidikragam hubungan antar panjang thallus(PT) dengan berbagai parameter kualitas air (DO, Nitrat/NO3,  Phosfat/PO4-P, dan Amonium/NH3-N) pada semua stasiun sampling menunjukan tidak ada hubungan yang signifikan (Fhit2,97 ˂ Ftab4,60), pada diameter thallus (DT) antar stasiun menunjukan tidak nyata (Fhit 1,10 ˂ Ftab 4,60), sedangkan hubungan dengan bobot massa (BM) dengan kualitas air antar stasiun menunjukan yakni tidak ada hubungan yang signifikan (Fhit  1,52 ˂ Ftab 3,11).