Identifikasi Bakteri Coliform Pada Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) Yang Diproduksi Di Kota Batam - Fitrah Amelia (SIMBIOSA, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya bakteri coliform beserta jenisnya, yang terkandung dalam air minum dalam kemasan yang diproduksi di kota Batam. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh air minum dalam kemasan diproduksi di kota Batam. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel diambil dari 8 merek air minum dalam kemasan yang diproduksi di kota Batam. Penelitian ini dilakukan di laboratorium Central Teknologi laboratorium medik, STIKES Perintis, Padang. Terhadap sampel dilakukan identifikasi Coliform yang dilakukan dengan metoda MPN (Most Probable Number). Pengujian MPN dilakukan dengan dua tahap yaitu, Uji Praduga (Presumptive Test) menggunakan medium LB (Lactosa Broth) dan Uji Konfirmasi (Confirmative Test) menggunakan medium BGLB (Brillian green laktosa broth). Dari hasil penelitian diperoleh hanya 2 sampel yang  tidak mengandung bakteri coliform. Nilai MPN berkisar antara 2 - ≥ 979 MPN/100 ml. Setelah dilakukan uji pelengkap dari 16 sampel yang dianalisa diperoleh 8 sampel mengandung bakteri diantaranya Klebsiella sp., Enterobacter, Pseudomonas sp., dan Salmonella sp.