Struktur Komunitas Plankton di Perairan Pesisir Bukit Piatu – Kijang, Kabupaten Bintan - Lani Puspita (SIMBIOSA, 2017)
Bukit Piatu – Kijang merupakan salah satu daerah di Kabupaten Bintan yang dibuka untuk kegiatan pertambangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur komunitas fitoplankton dan zooplankton di perairan Bukit Piatu – Kijang, Kabupaten Bintan, yang meliputi keanekaragaman jenis, keseragaman jenis, dan dominansi jenis. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi informasi bermanfaat untuk menduga produktivitas perairan setempat dan menduga pengaruh kegiatan pertambangan terhadap komunitas biota laut. Secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa ditinjau dari struktur komunitas planktonnya, produktivitas perairan di sekitar DUKS pertambangan batu granit di Bukit Piatu – Kijang ini cukup baik, dimana fitoplankton dari kelompok Bacillariophyceae ditemukan dalam jumlah yang cukup melimpah. Nilai Indeks Keanekaragaman Jenis fitoplankton dan zooplankton menunjukkan bahwa komunitas plankton berada pada kondisi sedang/moderat yang mudah berubah dengan berubahnya kondisi lingkungan perairan. Walaupun demikian, jumlah individu antar spesies relatif seragam dan tidak ada spesies yang mendominasi