TINGKAH LAKU SIANG HARI Cynopterus sphinx (Vahl,1797) - Fauziah Syamsi (SIMBIOSA, 2013)
Penelitian tentang Tingkah Laku Siang Hari Cynopterus sphinx (Vahl, 1797) telah dilakukan pada bulan Oktober 2008 dengan waktu pengamatan selama 15 hari dengan total waktu kontak pengamat dengan hewan objek penelitian adalah 150 jam. Metoda yang digunakan dalam penelitian ini adalah metoda survei dengan teknik “Continues sampling” di tempat bergantung C. sphinx pada siang hari. Hewan objek penelitian adalah sekelompok C. sphinx yang bergantung di pohon Cinnamomum burmanni Nees ex Bl. yang terdapat di komplek kampus jurusan Biologi FMIPA Universitas Andalas. Dari hasil penelitian diketahui bahwa tingkah laku siang hari Cynopterus sphinx (Vahl, 1797) di tempat bergantungnya berupa aktivitas  istirahat  sebanyak 66,17%, aktivitas bergerak sebanyak 21,09 %, aktivitas grooming sebanyak 11,98%, aktivitas mengeluarkan suara sebanyak 0,06%, aktivitas agonistik sebanyak 0,56% dan aktivitas seksual sebanyak 0,13%.