GAMBARAN PENGETAHUAN ORANGTUA, DUKUNGAN KELUARGA, DAN STATUS IMUNISASI TERHADAP KEJADIAN DIFTERI PADA BALITA DI WILAYAH PUSKESMAS CILEUNGSI KABUPATEN BOGOR TAHUN 2018 - Siti Halimatus Sa’diah; Fenti Dewi Pertiwi; Ichayuen Aviyanti (PROMOTOR, 2019)
Difteri merupakan salah satu penyakit menular yang dapat dicegah dengan imunisasi. Menurut WHO pada tahun 2011 di Asia Tenggara Indonesia menduduki peringkat kedua dengan 806 kasus difteri. penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran pengetahuan orangtua, dukungan keluarga dan status imunisasi terhadap kejadian difteri. Metode penelitian ini menggunakan Rapid Assisment Procedure. Jumlah sampel sebanyak 10 orang dan data diperoleh dengan wawancara mendalam. Hasil yang diperoleh bahwa yang menyebabkan terjadinya difteri di wilayah Puskesmas Cileungsi karena kurangnya pengetahuan orangtua, dukungan keluarga terhadap jadwal pemberian imunisasi dan manfaat imunisasi serta ada satu kelompok yang menolak untuk imunisasi karena hal tersebut mangandung barang yang haram. Berdasarkan penelitian yang dilakukan diperoleh kesimpulan bahwa pengetahuan, dukungan keluarga dan status imunisasi memiliki pengaruh terhadap kejaidian difteri. Untuk itu, diharapkan Puskesmas setempat memberikan konseling dan pendekatan pada masyarakat yang masih menolak imunisasi, memberikan edukasi dengan cara penyuluhan serta memberikan penghargaan bagi orangtua yang memberikan imunisasi DPT lengkap sesuai jadwalnya.