GAMBARAN TEKANAN DARAH DAN INDEKS MASSA TUBUH PADA MAHASISWA PRODI KESMAS ANGKATAN 2017 FIKES UIKA BOGOR TAHUN 2018 - Tika Noor Prastia (PROMOTOR, 2019)
Hipertensi dan kegemukan merupakan faktor yang berperan terhadap terjadinya penyakit degeneratif. Hal tersebut dipengaruhi oleh perubahan gaya hidup dan pola diet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tekanan darah dan indeks massa tubuh pada mahasiswa prodi kesmas angkatan 2017 FIKes Uika Bogor Tahun 2018. Jenis penelitian ini deskriptif dengan desain cross sectional. Pemilihan sampel diperoleh dengan teknik purosive sampling dengan besar sampel sebanyak 59 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki jenis kelamin perempuan (72,9%), rata-rata usia responden 20 tahun, tekanan darah sistolik sebagian besar normal (66,1%), tekanan darah diastolik paling banyak prehipertensi (50,8%), dan indeks massa tubuh ada paling banyak pada kategori normal (64,4%). Pada penelitian menunjukkan bahwa mahasiswaangkatan 2017 memiliki tekanan darah sistolik normal, diastolik pre-hipertensi, dan indeks massatubuh pada kategori normal