GAMBARAN PENCARIAN PENGOBATAN PADA MAHASISWA UNIVERSITAS IBN KHALDUN BOGOR - Syabilla Narendrani; Asri Masitha Arsyati; Indira Chotimah (PROMOTOR, 2019)
Menurut Undang-Undang Nomor 36 Tahun 2009 Tentang Kesehatan pasal 1 poin pertama.Kesehatan adalah keadaan sehat, baik secara fisik, mental, spiritual, maupun sosial yang memungkinkan setiap orang untuk hidup produktif secara sosial dan ekonomi, kemudian pada pasal 1 poin ke-7 fasilitas pelayanan digunakan untuk menyeleggarakan pelayanan kesehatan, baik peningkatan kesehatan (promotif), pencegahan penyakit (preventif), penyembuhan penyakit (kuratif), dan pemulihan kesehatan (rehabilitatif). Perilaku pencarian pengobatan telah diefinisikan sebagai kegiatan yang dilakukan oleh individu yang menganggap diri mereka memiliki masalah kesehatan atau sakit dan dimaksudkan untuk menemukan pengobatan yang tepat (Mackian, 2003).