EVALUASI PENERAPAN SISTEM INFORMASI MANAJEMAN PUSKESMAS (SIMPUS) MELALUI METODE PIECES LAYANAN KUNJUNGAN RAWAT JALAN PUSKESMAS BOGOR UTARA TAHUN 2018 - Rahmatia Laelatul Fikri (PROMOTOR, 2019)
Sebagai salah satu pelayanan kesehatan masyarakat pemerintah, Puskesmas Bogor Utara telah menggunakan Informasi Rekam Medis. Sistem untuk mencatat semua informasi dan data kesehatanmasyarakat. Puskesmas Bogor Utara menerapkan Sistem Informasi Manajeman Puskesmas (SIMPUS) pada bulan April 2016. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan evaluasi Sistem Informasi Manajeman Puskesmas (SIMPUS) melalui metode PIECES Information, Economic, Control, Effeciency, Service kunjungan rawat jalan puskesmas Bogor utara tahun 2018. Jenis penelitian adalah penelitian deskriftif kuantitatif digunakan melalui kuesioner dengan pendekatancross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah 42 orang tenaga puskesmas. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini didapat dengan teknik pengambilan sampel (teknik sampling) Nonprobability Sampling, Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat uji Chi Square padatingkat kemaknaan 95% (? = 0,05). Hasil penelitian menunjukan sistem informasi manajeman puskesmas memiliki keamanan kurang terkontrol, pelayanan yang dilakukan kurang maksimal karenapada saat proses pengambilan resep obat belum dilakukan secara cepat yang mengakibatkan pasien menunggu saat berobat. Penerapan Sistem Informasi Manajeman Puskesmas di Bogor Utara telah berjalan dengan baik. Peneliti menyarankan agar sistem informasi puskesmas lebih meningkatkanproses pelayanan kepada pasien agar pasien tidak menunggu terlalu lama dalam pengambilan resep obat. Untuk itu perlu ditingkatkan pelayanan SIMPUS agar lebih baik untuk kedepannya.