Peningkatan Hasil Belajar Matematika Siswa Melalui Pendekatan Pembelajaran Kontekstual Di Kelas XII IPA 3 SMA NEGERI 2 Bagan Sinembah - Muhammad Yamin (Journal Mathematics Education Sigma [JMES], 2020)
Tujuan dari penelitian ini: (1) Untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa setelah diterapkannya  pendekatan pembelajaran kontekstual, (2) Untuk mengetahui peningkatan aktivitas siswa setelah diterapkannya pendekatan pembelajaran kontekstual, (3) Untuk mengetahui respon siswa terhadap pendekatan pembelajaran kontekstual yang dilaksanakan. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan di SMA Negeri 2 Bagan Sinembah, Jalan Garuda Kabupaten Rokan Hilir Provinsi Riau. Subjek penelitian adalah siswa kelas XII IPA-3 tahun pelajaran 2018/2019, yang berjumlah 35 orang siswa yang terdiri dari 7 orang laki-laki dan 28 orang perempuan. Penelitian ini terdiri dari 2 siklus yaitu siklus I terdiri dari 4 pertemuan dan siklus II terdiri dari 4 pertemuan. Hasil dari penelitian ini dapat dilihat dari: (1) Hasil belajar matematika siswa untuk siklus I tuntas sebanyak 6 orang dan 29 orang tidak tuntas, sedangkan untuk hasil belajar matematika siswa pada siklus II tuntas sebanyak 32 0rang dan 3 oarang tidak tuntas, dengan peningkatan ketuntasan hasil belajar siswa dari siklus I dan Siklus II sebesar 74,3%. (2) Aktivitas siswa dengan pendekatan pembelajaran kontekstual pada siklus 1 berkategori cukup, sedangkan untuk siklus II berkategori baik, adapun besar peningkatannya sebesar 4,66%. (3) Respon siswa terhadap pembelajaran kontekstual antara siklus I dan siklus II mengalami peningkatan untuk respon positif sebesar 42% dan menurunkan repon negatif sebesar 25%.