Pengaruh Corporate Governance terhadap Manajemen Pajak Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Hayatul Mafruhah (Jurnal Revenue : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh corporate governance terhadap pengelolaan pajak perusahaan. Tata kelola perusahaan diukur dengan ukuran dewan direksi, proporsi direktur independen, dan ukuran komite audit. Pengelolaan pajak perusahaan diukur dengan cash effective tax rate (cash ETR). Penelitian ini dilakukan dengan metode dokumentasi laporan tahunan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Jumlah sampel yang diperoleh 33 perusahaan selama periode ketiga tahun 2011-2013 perusahaan. Jadi jumlah observasi secara keseluruhan adalah 99 observasi laporan tahunan yang memenuhi kriteria sebagai sampel. Metode Analisis penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan uji t (Parsial) bahwa ukuran dewan direksi berpengaruh signifikan terhadap manajemen pajak perusahaan. Sedangkan proporsi direktur independen dan komite audit tidak berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan pajak perusahaan. Sedangkan uji F (uji kebersamaan) bahwa corporate governance berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan pajak perusahaan