TRANSPARANSI PERUSAHAAN MEMODERASI PENGARUH TAX AVOIDANCE DAN LEVERAGE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA - Suripto Suripto (Jurnal Revenue : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2020)
Penelitian ini dilakukan karena beberapa penelitian sebelumnya mengenai variabel tax avoidance, leverage dan transparansi perusahaan terhadap nilai perusahaan menghasilkan temuan yang berbeda-beda sehingga menarik untuk dikaji ulang.Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dimana ditinjau dari tingkat eksplanasi merupakan penelitian asosiatif dengan hubungan kausal. Unit analisis pada penelitian ini adalah perusahaan Manufaktur yang terdafatr di Bursa Efek Indonesia tahun 2014 -2018. Adapun populasi pada penelitian ini sebanyak 173 perusahaan dan Jumlah sampel sebanyak 22 perusahaan, sehingga didapat 110 sampel. Metode sampling pada penelitian ini menggunakan purposive sampling. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik dan uji MRA.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tax avoidance tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Sedangkan variabel leverage dan transparansi perusahaan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Transparansi perusahaan tidak mampu memoderasi hubungan antara tax avoidance terhadap nilai perusahaan, sedangkan transparansi perusahaan dapat moderasi hubungan Leverage terhadap Nilai Perusahaan. Hasil penelitian ini memerikan pemahaman kepada manajemen perusahaan bahwa semakin tinggi tingkat transparansi terutama dalam tax avoidance perusahaan, maka para investor maupun calon investor akan mendapat referensi yang tepat untuk mengambil keputusan dalam berinvestasi.