PENGARUH BEBAN GAJI, UPAH DAN KESEJAHTERAAN KARYAWAN TERHADAP MODEL ALTMAN Z-SCORES - Eny Suheny; Retno Riyani Kusumawati; Ira Handayani (Jurnal Revenue : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh Beban Gaji, Upah Dan Kesejahteraan Karyawan pada Beban Pokok Pendapatan, beban Gaji, Upah dan Kesejahteraan Karyawan Pada Beban Penjualan Dan Beban Gaji, Upah Dan Kesejahteraan Karyawan Pada Beban Umum dan Administrasi terhadap Model Altman Z score pada perusahaan Sub Sektor Logam. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari laporan keuangan yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan Subsektor Logam yang terdaftar di BEI. Teknik pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan puposive sampling dan dip[eroleh 11 perusahaan dengan periode penelitian 2015-2018. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan Statistical Program For Special Science (SPSS) versi 25. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Beban Gaji, Upah dan Kesejahteraan Karyawan Pada Beban Pokok Pendapatan berpengaruh signifikan terhadap Model Altman Z score, selanjutnya Beban Gaji, Upah dan Kesejahteraan Karyawan Pada Beban Penjualan berpengaruh signifikan terhadap Model Altman Z score dan hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa Beban Gaji, Upah dan Kesejahteraan Karyawan Pada Beban Pokok Pendapatan berpengaruh signifikan terhadap Model Altman Z score