Peran Akuntansi Aktiva Tetap, Standar Akuntansi Keuangan Terhadap Laporan Keuangan Akibat Covid-19 - Lesi Hertati; Otniel Safkaur; Irlan Fery; Rina Antasari; Iriadi Iriadi; Nazarudin Nazarudin (Jurnal Revenue : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2021)
Pencatatan akuntansi pada gedung atau peralatan dibuat oleh perusahaan untuk digunakan oleh perusahaan itu sendiri. Hal ini dilakukan untuk menghemat biaya, menggunakan fasilitas idle atau untuk mendapatkan kualitas bangunan yang lebih baik. Pencatatan aset yang dibuat oleh perusahaan itu sendiri dalam konstruksi dicatat sebesar biaya perolehannya, termasuk semua biaya yang dikeluarkan untuk membuat dan menyiapkan aset untuk digunakan sesuai dengan rencana. Akuisisi aset melalui sumbangan atau penemuan. Ketika aset diperoleh melalui donasi, tidak ada biaya yang dapat digunakan sebagai dasar untuk menghitungnya. Kadang-kadang, sumber daya berharga ditemukan di tanah yang sudah dimiliki. Temuan ini sangat meningkatkan nilai karena harga tanah tidak terpengaruh, sehingga mengabaikan peningkatan nilai. Apabila terjadi kegagalan dalam mengakui penemuan atau penambahan nilai, maka realitas ekonomi yang terjadi akan diabaikan dan cenderung menyatakan bahwa nilai aset perusahaan terlalu rendah secara material sehingga akan berdampak pada laporan keuangan perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik Structural Equation Modeling (SEM) pada Badan Usaha Milik Daerah terkait di Indonesia dan mengumpulkan 111 sampel yang dilakukan pada Badan Usaha Milik Daerah yang tersebar di seluruh Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Badan Usaha Milik Daerah berperan dalam akuntansi aset tetap, standar akuntansi keuangan berpengaruh terhadap laporan keuangan Perusahaan akibat Covid-19. Penelitian ini dilakukan pada Badan Usaha Milik Daerah di Indonesia yang harus memperhitungkan kerugian akibat tidak adanya transaksi keuangan terhadap penurunan pendapatan perusahaan akibat munculnya Corona. Penelitian ini dilakukan pada Badan Usaha Milik Daerah yang terkena Covid-19