PENGARUH PENERAPAN SISTEM E-FILLING TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI - Jaka Maulana; Marismiati Marismiati (Jurnal Revenue : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2021)
Jumlah penerimaan pajak saat ini baru mencapai 85,4% dari total pendapatan Negara, sehingga Pemerintah sampai dengan saat ini masih terus mencari cara bagaimana untuk meningkatkan pertumbuhan penerimaan pajak untuk mendanai Negara. Usaha yang dilakukan Pemerintah melalui Dirjen Pajak (DJP) tersebut antara lain dengan ekstensifikasi pajak. Ekstensifikasi berfokus pada perluasan objek yang dapat dikenakan pajak. Salah satu cara yang dilakukan adalah dengan menerapkan program e-filing. Penggunaan e-filing dilakukan bertujuan agar wajib pajak dapat memperoleh kemudahan dalam melaporkan SPTnya dan terciptanya administrasi perpajakan yang lebih tertib dan transparan. Berdasarkan latar belakang masalah diatas, rumusan masalah penelitian ini adalah pengaruh penerapan sistem e-filing terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi pada Politeknik Pos Indonesia. Pada penelitian ini yang merupakan populasi adalah seluruh Pegawai Tetap yang ada di Lingkungan Politeknik Pos Indonesia. Seluruh Karyawan Dosen dan Non – Dosen. Hasil analisis determinasi diperoleh angka (R Square) sebesar 0,352 atau sebesar 35,2% menunjukkan presentasi sumbangan pengaruh variabel X (penerapan sistem e-filing) terhadap variabel Y (kepatuhan wajib pajak badan) sebesar 35,2% sedangkan 64,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam model penelitian ini. Hasil pengujian hipotesis yang dilakukan menggunakan alat analisis yaitu uji t sesuai dengan hipotesis yang telah dibuat sebelumnya, yang mana menunjukan bahwa Ho ditolak sedangkan Ha diterima. Artinya ada pengaruh yang positif dan signifikan antara penerapan sistem e-filing terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi di Politeknik Pos Indonesia