KAJIAN INTENSI NPL (NET PERFOARMING LOAN) DAN NIM (NET INTEREST MARGIN) TERHADAP LABA BERSIH - Ardi Hidayat; Bambang Tri Dayono; Sunhayati Sunhayati (Jurnal Revenue : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi permasalahan perbankan kenaikan bunga acun, kenaikan bunga kredit membuat bank menghadapi kenaikan rasio kredit bermasalah atau Non Perfoarming Loan (NPL). mengukur kemampuan manajemen bank dalam mengelola Net Interest margin (NIM) atau aktiva produktifnya  untuk menghasilkan pendapatan bunga bersih (Laba Bersih) Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Non Perfoarming Loan (NPL) (X1) terhadap Laba Bersih (Y) pada sektor perbankan BUMN. Untuk mengetahui pengaruh Net Interest Margin (NIM) (X2) terhadap Laba Bersih (Y) pada sektor perbankan BUMN. Untuk mengetahui Non Perfoarming Loan (NPL) (X1) dan Net Interest margin (NIM) (X2) secara bersama-sama terhadap Laba Bersih (Y) pada sektor perbankan BUMN. Metode ini menggunakan metode kuantitatif.populasi dalam penelitian ini adalah seluruh data dari data NPL data NIM data Laba Bersih pada sektor perbankan BUMN periode 2013-2019. Sampel pada penelitian ini menggunakan metode sampling jenuh. Metode sampling jenuh adalah teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Hasil penelitian Uji F dengan nilai Fhitung 3.012 < Ftabel 3.39 dengan nilai signifikansi 0,63 < 0,05 menunjukan bahwa variabel NPL dan NIM secara bersama-sama tidak berpengaruh signifikan terhadap Laba Bersih pada sektor perbankan BUMN. Selain itu NPL diperoleh thitung = 1.719 dimana nilai thitung lebih kecil dari ttabel sebesar 2.059 dan signifikansi 0,098 dimana nilainya lebih besar dari 0,05 jadi NPL tidak berpengaruh signifikan terhadap Laba Bersih. Sedangkan variabel NIM diperoleh thitung = 2.450 dimana nilai thitung lebih besar dari ttabel sebesar 2.059 dan signifikansi 0,022 dimana nilainya kurang dari 0,05 jadi NIM berpengaruh signifikan terhadap Laba Bersih. Dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat pengaruh secara parsial antara NPL terhadap Laba Bersih dan terdapat pengaruh secara parsial anatar NIM terhadap Laba Bersih dan juga tidak berpengaruh secara simultan antara NPL dan NIM terhadap Laba Bersih pada sektor perbankan BUMN