MELIHAT PENGARUH CUACA TERHADAP PENYAKIT DEMAM BERDARAH DI BANJARBARU MENGGUNAKAN FUZZY C-MEANS - Muhammad Halim; Andi Farmadi; Irwan Budiman (KLIK- KUMPULAN JURNAL ILMU KOMPUTER, 2015)
Dengue Fever (DB) is a disease caused by the mosquito Aedes aegypti. The spread of the disease is influenced by weather conditions and climate. Changes in air temperature affect the incubation period of mosquitoes. whereas an increase in the amount of rainfall will cause waterlogging everywhere so that broadens the spread of dengue fever. This study will look at how the Fuzzy C-Means used to classify weather data and data on cases of dengue, so the result of the grouping can be used as a base to see the effects of weather such as temperature, humidity, rainfall and rainy days against dengue fever in the area Banjarbar Keywords: Fuzzy C-Means, Climate, Weather, Dengue Penyakit Demam Berdarah (DB) merupakan penyakit yang disebabkan nyamuk Aedes Aegypti. Penyebaran penyakit ini dipengaruhi oleh keadaan cuaca dan iklim. Perubahan suhu udara mempengaruhi masa inkubasi nyamuk. sedangkan peningkatan curah hujan akan menyebabkan banyaknya terjadi genangan air dimana-mana sehingga memperluas penyebaran penyakit demam berdarah. Penelitian ini akan melihat bagaimana Fuzzy C-Means digunakan untuk mengelompokkan data cuaca dan data kasus demam berdarah, sehingga hasil dari pengelompokkan tersebut dapat dijadikan dasar untuk melihat pengaruh cuaca yaitu suhu, kelembaban, curah hujan, dan hari hujan terhadap penyakit demam berdarah di daerah Banjarbaru. Kata kunci: Fuzzy C-Means, Iklim, Cuaca, Demam Berdarah