PENERAPAN DATA MINING DENGAN ALGORITMA C4.5 UNTUK KALKULASI DATA DALAM AL-QUR’AN TERJEMAHAN - Asmira Mira Rusli (KLIK- KUMPULAN JURNAL ILMU KOMPUTER, 2019)
Al-Qur'an was delivered by Prophet Muhammad SAW to mankind to become a guide in life in the world, which has 30 Juz, 114 suras and 6,236 verses. In the Qur'an there are many words that are repeated in a surah on a particular topic. To find out the number of repetitions of the word, an application of data calculations is built in the Al-Qur'an translation that can facilitate the calculation of words. So that users can quickly find out the number of words that repeat and how accurate the data is. This application is made with C4.5 algorithm, one of the data mining methods. Using the C4.5 algorithm is expected to be able to solve the problem of search and calculation in the translation of the Qur'an. The advantages of the C4.5 algorithm are producing decision trees that can be easily interpreted, as well as acceptable and efficient levels of accuracy. In this case the accuracy of the C4.5 algorithm reaches 80%.Keywords: al-quran, data mining, algoritma C4.5Al-Qur’an disampaikan oleh Nabi Muhammad SAW kepada umat manusia untuk dijadikan pedoman dalam kehidupan di dunia, yang mempunyai 30 Juz, 114 surah dan 6.236 ayat. Dalam Al-Qur’an terdapat banyak kata yang berulang dalam suatu surah mengenai topik tertentu. Untuk mengetahui jumlah perulangan kata tersebut, maka dibangun sebuah aplikasi kalkulasi data dalam Al-Qur’an terjemahan yang dapat mempermudah pengkalkulasian kata. Sehingga pengguna bisa dengan cepat mengetahui jumlah kata yang berulang serta seberapa akuratnya data tersebut. Aplikasi ini dibuat dengan algoritma C4.5 salah satu metode data mining. Dengan menggunakan algoritma C4.5 diharapkan mampu menyelesaikan masalah pencarian dan pengkalkulasian dalam terjemahan Al-Qur’an. Kelebihan dari algoritma C4.5 yaitu menghasilkan pohon keputusan yang dapat dengan mudah diinterprestasikan, serta tingkat akurasi yang dapat diterima dan efisien. Dalamm kasus ini tingkat akurasi Algoritma C4.5 mencapai 80%.Kata kunci: al-quran, data mining, algoritma C4.5