STEGANOGRAFI UNTUK PESAN TERENKRIPSI MENGGUNAKAN ALGORITMA KRIPTOGRAFI RSA-CRT DI ANDROID - Rudy Herteno; Wahyu Ramadansyah; Oni Soesanto; Radityo Adi Nugroho; Ahmad Rusadi (KLIK- KUMPULAN JURNAL ILMU KOMPUTER, 2019)
In computer science, one of the methods commonly used as a message security algorithm is LSB (Least Significant Bit) steganography. Steganography LSB is generally used without a message security system that avoids the influence of messages from the effort to eliminate the inserted message so that it needs to be developed with a combination of additional methods namely RSA-CRT algorithm. The implementation of the LSB method with the RSA-CRT algorithm can improve the security of the message to be inserted. The secret message is encrypted first using the RSA-CRT algorithm and then inserted in the image. The purpose of this study was to determine the feasibility of RSA-CRT cryptographic algorithms and LSB steganography implemented on android. Testing is done by measuring the processing time on different smartphones and different android versions as well. The result is the Android version and smartphone specifications do not affect the speed of the process of the message security application using RSA-CRT cryptographic algorithms and LSB steganography on Android. Keywords: Cryptography, Steganography, RSA-CRT, LSB, Android. Dalam ilmu komputer salah satu metode yang umumnya digunakan sebagai algoritma pengamanan pesan adalah steganografi LSB (Least Significant Bit). Steganografi LSB umumnya digunakan tanpa adanya suatu sistem keamanan pesan yang menghindari terpengaruh nya pesan dari upaya menghilangkan pesan yang disisipkan sehingga perlu dikembangkan dengan kombinasi metode tambahan yaitu algoritma RSA-CRT. Implementasi metode LSB dengan algoritma RSA-CRT dapat meningkatkan keamanan pesan yang akan disisipkan. Pesan rahasia dienkripsi terlebih dahulu menggunakan algoritma RSA-CRT lalu disisipkan dalam gambar. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kelayakan algoritma kriptografi RSA-CRT dan steganografi LSB di implementasikan di android. Pengujian dilakukan dengan cara mengukur waktu proses di smartphone yang berbeda dan versi android yang berbeda juga. Hasilnya versi android dan spesifikasi smartphone tidak mempengaruhi waktu kecepatan proses aplikasi pengamanan pesan menggunakan algoritma kriptografi RSA-CRT dan steganografi LSB di android. Kata kunci: Kriptografi, Steganografi, RSA-CRT, LSB, Android.