OPTIMASI FUNGSI KEANGGOTAAN FIS TSUKAMOTO MENGGUNAKAN SIMULATED ANNEALING UNTUK IDENTIFIKASI PENYAKIT GIGI - Triando Hamonangan Saragih; Rahmat Ramadhani; Muhammad Itqan Mazdadi; Ahmad Rusadi Arrahimi; Mohammad Reza Faisal (KLIK- KUMPULAN JURNAL ILMU KOMPUTER, 2020)
Teeth are one of the tools in the framework related to the human stomach which fills as a food destroyer for simple processing. Diseases that attack teeth can withstand this action and cannot be distinguished quickly by young dental specialists. This problem can be solved by methods in the field of technology. The algorithm that can be used is FIS Tsukamoto in classification. Optimization of the membership function at FIS Tsukamoto is needed to improve accuracy. Optimization of FIS Tsukamoto membership function using Simulated Annealing produced the highest accuracy at 92.5% of the 100 test data.Keywords: Simulated Annealing; FIS Tsukamoto, Dental Disease, Optimization Gigi adalah salah satu alat dalam kerangka terkait perut manusia yang mengisi sebagai penghancur makanan untuk pemrosesan sederhana. Penyakit yang menyerang gigi dapat menahan tindakan ini dan tidak dapat dibedakan dengan cepat oleh dokter muda spesialis gigi. Masalah ini dapat diselesaikan dengan metode di bidang teknologi. Algoritma yang bisa digunakan yaitu FIS Tsukamoto dalam melakukan klasifikasi. Optimasi fungsi keanggotaan pada FIS Tsukamoto diperlukan untuk meningkatkan akurasi. Optimasi fungsi keanggotaan FIS Tsukamoto menggunakan Simulated Annealing menghasilkan akurasi paling tinggi yaitu 92,5% dari 100 data uji.Kata kunci: Simulated Annealing; FIS Tsukamoto, Penyakit Gigi, Optimisasi