ANALYTIC NETWORK PROCESS (ANP) PADA BALANCED SCORECARD (BSC) DENGAN PENDEKATAN FUZZY - Oni Soesanto; Muhammad Mahfuzh Shiddiq; Oktarini Oktarini (KLIK- KUMPULAN JURNAL ILMU KOMPUTER, 2016)
ABSTRAKHimpunan fuzzy merupakan perkembangan dari himpunan klasik. Himpunan fuzzy digunakan sebagai dasar dalam logika fuzzy. Logika fuzzy banyak diterapkan pada penelitian teknik pengambilan keputusan. Teknik pengambilan keputusan yang menerapkan logika fuzzy juga dapat digunakan dalam Balanced ScoreCard (BSC). Salah satu metode teknik pengambilan keputusan adalah Fuzzy Analytic Hierarchy Process (FAHP). FAHP telah diterapkan dalam BSC, namun tidak mencerminkan kondisi BSC sehingga diperlukan metode lain yangÂ  memperhatikan keterkaitan antar aspek,Â  yaitu Fuzzy Analytic Network Process (FANP). FANP mampu memperbaiki kelemahan FAHP berupa kemampuan mengakomodasi keterkaitan antar kriteria atau alternatif. Paper ini membahas konsep pendekatan Fuzzy pada metode ANP menggunakan extent analysis method untuk mengukur kinerja perusahaan berdasarkan indikator dalam perspektif BSC.Kata Kunci: Balanced Scorecard (BSC), Metode extent analysis, Fuzzy Analytic Network Process (FANP), Triangular Fuzzy Number (TFN)