PENDETEKSIAN MADZHAB MENGGUNAKAN TEKNIK TEXT MINING DENGAN ALGORITMA C4.5 BERBASIS WEB - Sri Rahayu Razali (KLIK- KUMPULAN JURNAL ILMU KOMPUTER, 2019)
Madzhab is an opinion about a law from the Mujtahid Imams which we make as a guide in worshiping Allah SWT. In his opinion, the Mujtahid Imams have different ideas from each other, such as Imam Shafi'i, Hambali Imam, Hanafi Imam and Imam Maliki. To find out the differences of opinion of the Imams, an application was built that was able to display these differences from various files with word detection. Word detection is done by the text mining method, namely the C4.5 algorithm. The value obtained from the C4.5 algorithm in detecting madhab is 60%.Keywords: madzhab, text mining, C4.5 algorithmMadzhab merupakan pendapat tentang suatu hukum dari para Imam Mujtahid yang kita jadikan sebagai pedoman dalam beribadah kepada Allah Swt. Dalam berpendapat, para Imam Mujtahid memiliki pemikiran yang berbeda satu sama lain, seperti halnya Imam Syafi’i, Imam Hambali, Imam Hanafi dan Imam Maliki. Untuk mengetahui perbedaan pendapat dari para Imam tersebut, dibangunnya sebuah aplikasi yang mampu menampilkan perbedaan-perbedaan tersebut dari berbagai file dengan pendeteksian kata. Pendeteksian kata tersebut dilakukan dengan metode text mining yaitu algoritma C4.5. Nilai yang didapatkan dari algoritma C4.5 dalam pendeteksian madzhab adalah 60%.Kata kunci: madzhab, text mining, algoritma C4.5