MOBILE APPLICATION SISTEM MONITORING KONDISI PASIEN SERANGAN JANTUNG BERBASIS GOOGLE MAPS DAN ANDROID - Musfirah Putri Lukman; Hendra Surasa (KLIK- KUMPULAN JURNAL ILMU KOMPUTER, 2017)
Many people with heart disease who do not detect recurrent heart attacks because they do not feel chest pain, shortness of breath and cold sweat. Recorded 45% of cases in the journal Circulation America Heart Association published heart attacks that did not start with symptoms to make deaths due to heart triples. Therefore, continuous monitoring of vital signs of the body such as heart rate, breathing frequency and body temperature, especially for fast, slow and unnecessary activity functions need to reduce the risk of paralysis, coma, and even death.The method used in mobile applications based on Google Maps and android uses a waterfall model. This application is designed with the purpose of protecting patients, especially with elderly risk factors from sudden death at the location of recurrent heart attacks by identifying the functional abnormalities of the body's vital activity in real-time that alarm the family against the alarm signals that occur in patients. A monitoring system using a microcontroller and sensors mounted on the patient will send the location of a recurrent attack of the patient with the help of google maps technology and the value of the body's vital tool will be displayed on the smartphone screen without limitation of location, distance, and time. Applications built with java programming language, and using web service and MySQL for database.The results of this study the application has been able to display the parameter values measured by the right and can display the location of the occurrence of recurrent attacks of the heart. Techno-biomedical devices with GPS technology can also provide a quick response to the initial rescue handling of patients who suddenly experience recurrent attacks by sending alarm alerts as alarms in the form of phone calls.Keywords: Application, Monitoring, Heart, breath and temperatureBanyak penderita penyakit jantung yang tidak mendeteksi terjadinya serangan jantung berulang sebab tidak merasakan nyeri dada, napas yang pendek dan keringat dingin. Tercatat 45% kasus dalam jurnal Circulation terbitan America Heart Association serangan jantung yang tidak diawali dengan gejala membuat kematian akibat jantung meningkat tiga kali lipat. Oleh sebab itu perlu pemantauan berkelanjutan terhadap tanda vital tubuh seperti detak jantung, frekuensi nafas dan suhu tubuh penderita khususnya untuk fungsi aktivitas yang telalu cepat, terlalu lambat dan tidak ada perlu untuk mengurangi resiko kelumpuhan, pasien koma, bahkan kematian.Metode yang digunakan pada aplikasi mobile berbasis Google Maps dan android ini menggunakan model waterfall. Aplikasi ini dirancang dengan tujuan melindungi penderita terutama dengan faktor resiko lansia dari kematian mendadak pada lokasi serangan jantung berulang dengan mengidentifikasi kelainan fungsi aktivitas vital tubuh secara real-time yang menjadi alarm bagi keluarga terhadap tanda bahaya yang terjadi pada penderita. Sebuah sistem monitoring menggunakan mikrokontroller dan sensor yang dipasang pada penderita akan mengirimkan lokasi serangan berulang penderita dengan bantuan teknologi google maps dan nilai alat vital tubuh akan ditampilkan pada layar smartphone tanpa batasan lokasi, jarak, dan waktu. Aplikasi dibangun dengan bahasa pemrograman java, dan menggunakan web service serta MySQL untuk basis data.Hasil dari penelitian ini aplikasi telah mampu menampilkan nilai parameter yang diukur oleh dengan tepat dan dapat menampilkan lokasi terjadinya serangan berulang jantung.  Perangkat tekno-biomedik dengan teknologi GPS juga dapat memberikan respon cepat terhadap penanganan penyelamatan awal terhadap penderita yang tiba-tiba mengalami serangan berulang dengan mengirimkan tanda bahaya sebagai alarm dalam bentuk panggilan telepon.Keywords: Aplikasi, Monitoring, Jantung, Nafas dan Suhu