INTEGRASI SMART ATTENDANCE BAGI DOSEN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KINERJA - Irman Effendy; Ahmad Mutatkin Bakti (KLIK- KUMPULAN JURNAL ILMU KOMPUTER, 2019)
Attendance is a routine that is usually for someone who works well as an employee in the formal sector. Attendance is also an assessment of performance in tertiary institutions such as that conducted at Bina Darma University. Bina Darma University in evaluating the performance of lecturers’ assessment components consisting of tri dharma and non tri dharma scores. Tri Dharma assessment includes teaching, research, service, and support. While non-tri dharma includes attendance (daily and briefing), rank, English language skills, Indonesian language skills, and the use of elearning. the problem that often arises when evaluating performance is in the field of discipline (presence). Some of the problems are: (1) lecturers often forget to make a presence in time and return, (2) the number of requests for repairs presence, (3) Summary of monthly presence disturbed. Based on these problems in this research conduct the development of smart attendance using the waterfall method. The waterfall method has five stages: communication, planning, medeling, construction and deployment. The results of the development is a smart attendance that can display information in an integrated manner starting from the presence machine, academic information systems and reporting.Keywords: Attendance, Lecturers’ Performance, Smart Attendance Kehadiran merupakan sebuah rutinitas yang biasanya dilakukan bagi seseorang yang bekerja baik sebagai karyawan ataupu pegawai dalam sektor formal. Kehadiran juga menjadi penilaian kinerja di perguruan tinggi seperti yang dilakukan pada Universitas Bina Darma. Universitas Bina Darma dalam melakukan penilaian kinerja dosen komponen penilaian yang terdiri dari nilai tri dharma dan non tri dharma. Penilaian tri dharma meliputi pengajaran, penelitian, pengabdian, dan penunjang. Sedangkan non tri dharma meliputi kehadiran (harian dan brifing), kepangkatan, kemampuan bahasa inggris, kemampuan Bahasa Indonesia, dan penggunaan elearning. permsalahan yang sering muncul ketika melakukan penilaian kinerja yaitu pada bidang kedisiplinan (presensi). Beberapa masalah yaitu: (1) dosen sering kali lupa melakukan presensi waktu masuk dan pulang, (2) banyaknya permohonan perbaikan presensi, (3) perekapan presensi bulanan yang terganggu. Berdasarkan permasalahan tersebut didalam penelitian ini dilakukan pengembangan integrasi presensi dalam bentuk smart attendance menggunakan metode waterfall. Metode waterfall memiliki lima tahapan yaitu communication, planning, medeling, construction dan deployment. Hasil pengmbangan yang dilakukan berupa smart attendance yang dapat menampilkan informasi secara intergrasi mulai dari mesin presensi, sistem informasi akademik dan pelaporan.Kata kunci: Kehadiran, Kinerja Dosen, Smart Attendance