PENERAPAN METODE AHP TOPSIS PADA SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN TAMAN KANAK-KANAK (TK) TERBAIK DARI DINAS PENDIDIKAN KOTA BANJARBARU (Studi Kasus TK di Kecamatan Banjarbaru Selatan) - Khairunnisa Khairunnisa; Andi Farmadi; Heru Candra Kartika (KLIK- KUMPULAN JURNAL ILMU KOMPUTER, 2015)
Currently the rapidly growing world of technology is very helpful to all facets of life in the community in the development of the times and life in terms of education. To change it manually into a technology based system so important. Because as this could help the government agencies especially in updating data as well as easy access to community services. As is the case currently in my research of decision support system in the determination of the best childhood kindergarten education service of long beach using AHP TOPSIS, because the government needs to provide access service to facilitate the submission of information on kindergartens to the community, this is important because the number of kindergarten in district of long beach south of the quality of each kindergarten children had various kinds of the government needs to be ranked the kindergardens in every quality that childhood can be measured with both. Keywords: Decision Support System, the best childhood kindergarten, method AHP TOPSIS Taman Kanak-kanak yang baik dan berkualitas adalah Taman Kanak-kanak yang memenuhi Standar Pendidikan Nasional. Berdasarkan standar pendidikan nasional terdiri atas standar isi, proses, kompetensi lulusan, tenaga pendidik dan tenaga kependidikan, sarana dan prasarana, pengelolaan, pembiayaan, dan penilaian pendidikan. Seperti halnya saat kasus dalam penelitian ini tentang sistem pendukung keputusan dalam penentuan taman kanak-kanak terbaik dari Dinas Pendidikan Kota Banjarbaru menggunakan AHP Topsis. Perpaduan AHP dan Topsis memiliki peranan masing-masing dalam rangka menghasilkan nilai optimal. AHP digunakan untuk pembobotan kriteria, sedangkan Topsis berperan dalam menentukan perangkingan prioritas. Merubah hal manual menjadi sebuah sistem berbasis teknologi, itulah kenapa sistem ini dibuat karena pemerintah (Dinas Pendidikan) perlu memberikan layanan akses untuk mempermudah dalam penyampaian informasi Taman Kanak-kanak kepada masyarakat, hal ini penting karena dengan banyaknya Taman Kanak-kanak dikecamatan Banjarbaru Selatan maka kualitas dari tiap tiap Taman kanak-kanak pun bermacam-macam, pemerintah perlu merangking Taman Kanak-kanak tersebut agar kualitas disetiap Taman Kanak-kanak bisa terukur dengan baik. Kata kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Taman Kanak-kanak terbaik, Metode AHP TOPSIS