PENGUKURAN PSNR PADA TRANSMISI VIDEO DI KANAL TERAHERTZ MENGGUNAKAN QAM MODULATION - Tamara Maharani; Muhammad Agus Zainuddin; Sritrusta Sukaridhoto (KLIK- KUMPULAN JURNAL ILMU KOMPUTER, 2020)
In the current era of communication has various challenges that include the intensity of information exchange more often, the amount of information carried and the speed in exchanging information. Communication is not only in the form of text and sound but also in the form of pictures and videos. This study tries to use digital data in the form of video with the aim of providing a view of the PSNR measurement simulation. The method used is modulation of QAM 64, 256, 1024 and 4096 through terahertz channels (0.1-10 THz). Simulation results show that in QAM 64 the PSNR value is 35.2 dB to 36.6 dB. The PSNR value decreases as the M-ary increases. PSNR at 256 QAM ranges from 25.9 to 26.5 dB. PSNR in QAM 1024 is stable at magnitude 16.3 to 16.5. Whereas PSNR in QAM 4096 ranged from 15.0 to 15.25. From this study shows the greater the value of PSNR, the quality of information sent is increasingly similar. In addition, the higher the M-ary, the data carried will also be large so as to speed up the transmission time.Keywords: Terahertz, QAM, PSNR, Video, Simulation Di era saat ini komunikasi memiliki berbagai tantangan yang meliputi intesitas pertukaran informasi yang lebih sering, besarnya informasi yang dibawa dan kecepatan dalam bertukar informasi. Komunikasi tidak hanya berupa text dan suara namun juga berupa gambar dan video. Penelitian ini mencoba menggunakan data digital berupa video dengan tujuan memberikan pandangan tentang simulasi pengukuran PSNR. Metode digunakan yaitu modulasi QAM 64, 256, 1024 dan 4096 melalui kanal terahertz (0.1-10 THz). Hasil simulasi menunjukkan pada QAM 64 nilai PSNR sebesar  35.2 dB hingga 36.6 dB. Nilai PSNR menurun seiring bertambahnya M-ary. PSNR pada QAM 256 di rentang 25.9 hingga 26.5 dB. PSNR pada QAM 1024 stabil di besaran 16.3 sampai 16.5. Sedangkan PSNR pada QAM 4096 di rentang 15.0 hingga 15.25. Dari penelitian ini menunjukkan semakin besar nilai PSNR maka kualitas informasi yang dikirimkan semakin mirip. Selain itu semakin tinggi M-ary maka data yang dibawa pun juga ikut besar sehingga mempercepat waktu transimisi. Kata kunci: Terahertz, QAM,PSNR, Video, Simulasi