ENTROPY-BASED FUZZY AHP SEBAGAI PENDUKUNG KEPUTUSAN PENEMPATAN BIDAN DI KOTA BANJARBARU - Siti Hatimah Rahmadaniah; Oni Soesanto; Dwi Kartini (KLIK- KUMPULAN JURNAL ILMU KOMPUTER, 2015)
Banjarbaru City Health Office is a government agency that plays an important role in health development in Banjarbaru. Support system midwife placement in the Health Service Banjarbaru done by following the specified criteria. However, the system has not been run in accordance with these criteria, but every midwife who will be placed in primary and villages are given the freedom to choose from one health center placement options, and direct placement was decided on the option selected health centers midwives. Because of the ineffectiveness of the existing system at the Department of Health Banjarbaru it will be designed and built "Midwives Placement Decision Support Systems in Banjarbaru with Method Using Entropy-Based Fuzzy AHP (Analytical Hierarchy Process)" to determine the placement of midwives in accordance with the criteria that have been determined. From the research and observations of the system that has been created, it can be seen that the Decision Support System Placement Midwives using Entropy-Based Fuzzy AHP is a decision that is in accordance with the number of midwives needed by each health center. Keywords : Decision Support System , Placement Midwives , Entropy Method. Dinas Kesehatan Kota Banjarbaru merupakan suatu instansi pemerintah yang berperan penting dalam pembangunan kesehatan di Kota Banjarbaru . Sistem pendukung penempatan bidan di Dinas Kesehatan Banjarbaru dilakukan dengan mengikuti kreteria yang sudah ditentukan. Akan tetapi sistem tersebut belum berjalan sesuai dengan kriteria tersebut melainkan setiap bidan yang akan ditempatkan dipuskesmas dan desa diberikan kebebasan untuk memilih dari salah satu puskesmas pilihan penempatan, dan langsung diputuskan penempatan pada puskesmas pilihan yang dipilih bidan. Oleh karena tidak berjalannya sistem yang sudah ada pada Dinas Kesehatan Banjarbaru maka akan dirancang dan dibangun â€œSistem Pendukung Keputusan Penempatan Bidan di Kota Banjarbaru dengan Menggunakan Metode Entropy-Based Fuzzy AHP (Analytical Hierarchy Process)â€ untuk menentukan penempatan bidan yang sesuai dengan kreteria yang sudah ditentukan. Dari hasil penelitian dan pengamatan dari sistem yang telah dibuat, dapat diketahui bahwa Sistem Pendukung Keputusan Penempatan Bidan menggunakan metode Entropy-Based Fuzzy AHP ini mendapatkan keputusan yang sesuai dengan jumlah bidan yang diperlukan oleh tiap-tiap puskesmas. Kata kunci : Sistem Pendukung Keputusan, Penempatan Bidan, Metode Entropy.