PEMILIHAN RUMAH MENGGUNAKAN METODE WEIGHT PRODUCT DENGAN VISUALISASI LOKASI OBJEK - Dwi Ely Kurniawan; Selly Tri Amanda (KLIK- KUMPULAN JURNAL ILMU KOMPUTER, 2017)
Pemilihan akan tempat tinggal tentu harus dengan perhitungan dan pertimbangan yang matang. Biasanya seseorang membeli rumah ke pengembang dengan melihat beberapa parameter harga, luas bangunan, luas tanah, jumlah kamar jarak dan lokasi. Semakin banyaknya alternatif pilihan rumah yang ditawarkan terkadang menyulitkan seseorang dalam memilih dan memilah tempat tinggal yang sesuai. Penelitian ini membuat sebuah sistem pendukung keputusan yang menerapkan metode weighted product untuk melakukan perangkingan dalam penentuan kebutuhan tempat tinggal. Metode weighted product merupakan metode penentuan dalam sebuah keputusan dengan cara perkalian untuk dapat menghubungkan nilai atribut, dimana setiap atribut harus dipangkatkan terlebih dahulu dengan bobot atribut yang bersangkutan. Alternatif rumah yang ada dikatagorikan perkecamatan dengan parameter yang sesuai kebutuhan. Hasil dari pengembangan sistem mampu melakukan rekomendasi perangkingan berdasarkan kecamatan dengan menampilkan objek rumah dengan visualisasi lokasi.Kata kunci: weighted product, rekomendasi, rumah