ANALISIS KUALITAS LAYANAN WEBSITE SIKMB MENGGUNAKAN METODE WEBQUAL 4.0 (STUDI PADA BADAN PENGUSAHAAN (BP) BATAM) - Tukino Tukino (KLIK- KUMPULAN JURNAL ILMU KOMPUTER, 2019)
WebQual method is one method or technique of measuring the quality of a website based on the perception of the end user. This method is the development of methods Servqual compiled by Parasuraman, which are widely used earlier in the measurement of service quality. The research instrument at the WebQual developed with Quality Function Development (QFD). WebQual has been developed since 1998 and has undergone several iterations in the preparation of the dimensions and grains question. WebQual 4.0 is compiled based on the research in three dimensions, namely usability, information quality and interaction quality. In the process of analysis used tranches sample of respondents to 151 respondents consisting of website users SIKMB on Concession Agency (BP) Batam. The next stage is the analysis of data consisting of validity, reliability test and assessment with Likert scale. In the test the validity of using formula while the person correlation reliability test using Cronbach's alpha formula. In the assessment using a Likert scale.Keywords: webqual, validity, reliability, likert scalePertumbuhan TIK yang demikian pesat menjadikan website sebagai bagian yang tidak terpisahkan dari sebuah instansi dalam hal layanan bagi pengguna. Layanan suatu website perlu diukur untuk mengetahui tingkat kepuasan pengguna dan memperoleh umpan balik. Dalam penelitian ini, kualitas website SIKMB pada BP Batam diukur dengan menggunakan metode WebQual 4.0. WebQual merupakan instrumen yang menilai kualitas suatu website menurut perspektif pengguna akhir. Penelitian ini melakukan analisis website SIKMB pada BP Batam dengan menggunakan metode Deskriptif dengan jumlah reponden sebanyak 151 dengan margin error sebesar 5% dengan tingkat kepercayaan 95%. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1). Aspek Kemudahan Penggunaan pada website SIKMB di BP Batam sudah baik; (2). Aspek Kualitas Informasi pada website SIKMB di BP Batam sudah baik; (3). Aspek Kualitas Interaksi pada website SIKMB di BP Batam sudah baik; (4). Namun keseluruhan nilai kualitas website SIKMB terhadap dimensi Kemudahan Pengguna, Kualitas Informasi, dan Kualitas Interaksi pada website SIKMB di BP Batam berada dalam kualitas yang baik.Kata kunci: WebQual, Kemudahan Penggunaan, Kualitas Informasi, Kualitas Interaksi.