PEMODELAN ENTERPRISE RESOURCE PLANNING MENGGUNAKAN ODOO PADA Z-TECH KOMPUTER - Fitri Purwaningtias; Chairul Mukmin (KLIK- KUMPULAN JURNAL ILMU KOMPUTER, 2019)
Z-Tech Computers is a company engaged in the sale of computers and accessories. At present the Z-Tech Computer system runs on a buying and selling process carried out conventionally (manually). This condition occurs in the stock control process. The condition that occurs in Z-Tech Computers is information on the placement of goods that are not organized. This information causes problems that arise inaccurately information on stock data and the position of the finished goods attracts losses for the company. For this reason, in this research information modeling is carried out using an integrated modeling language to describe the needs of buying and selling. The results of modeling carried out are implemented in the form of enterprise resource planning (ERP) using the Odoo Application. UML and implementation using Odoo can be run as needed. Because Odoo has a variety of integrated modules, both customer management, accounting, sales, and even purchasing modules.Keywords: Enterprise Resource Planning, Odoo, Unified Modeling Language Z-Tech Komputer merupakan perusahaan yang bergerak dalam penjualan komputer dan aksesorisnya. Saat ini pada Z-Tech Komputer sistem berjalan pada proses pembelian dan penjualan dilakukan secara konvensional (manual). Kondisi tersebut terjadi terutama pada proses pengekan stok. Kondisi lain yang terjadi yaitu pada Z-Tech Komputer yaitu informasi penempatan barang yang ada tidak teroganisir. Kondisi tersebut menimbulkan permasalahan berupa tidak akuratnya informasi data stok dan posisi barang sehingga menimbulkan kerugian bagi perusahaan. Untuk itu dalam penelitian ini dilakukan pemodelan informasi menggunakan unified modeling language unutk menjabarkan kebutuhan pada pembelian dan penjualan. Hasil pemodelan yang dilakukan diimplementasikan dalam bentuk enterprise resource planning (ERP) menggunakan Aplikasi Odoo. Dari hasil implementasi menunjukkan bawah pemodelan UML dan implementasi menggunakan Odoo dapat berjalan sesuai kebutuhan. Karena Odoo memiliki beragam modul yang saling terintegrasi, baik modul manajemen pelanggan, akuntansi, penjualan, dan bahkan pembelian.Kata kunci: Enterprise Resource Planning, Odoo, Unified Modeling Language