PEMANFAATAN ANALISIS SPASIAL UNTUK PEMETAAN RISIKO BENCANA ALAM TSUNAMI MENGGUNAKAN PENGOLAHAN DATA SPASIAL SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS - Deny Budiyanto; Trisya Septiana; Mona Arif Muda (KLIK- KUMPULAN JURNAL ILMU KOMPUTER, 2020)
Lampung Province, which is located in the southernmost region of the island of Sumatra, is also a disaster-prone region, such as the tsunami and eruption of Mount Anak Krakatau that occurred in 2018 which resulted in casualties and property losses, because Lampung Province is an area with a dense population. One of the disasters that threatened the Lampung province was the Tsunami. The threat occurs because Lampung Province is located in an area bordering the Sunda Strait, and the Indian Ocean so there is a potential for disaster in this region. The purpose of this study is to carry out a part of disaster mitigation namely disaster risk analysis using Geographic Information Systems (GIS). The mapping of tsunami risk level was made in the form of tsunami disaster-prone zones and evacuation routes, and this mapping has been carried out in the coastal area of South Lampung, Lampung Province.Keywords : Information Systems, GIS, Sumatra, South Lampung Provinsi Lampung yang terletak diwilayah paling selatan pulau Sumatera juga  merupakan daerah yang rentan bencana, seperti kejadian tsunami dan erupsi gunung anak Krakatau yang terjadi pada 2018 yang mengakibatkan korban jiwa dan kerugian harta benda, Karena Provinsi Lampung adalah wilayah dengan jumlah penduduk yang padat. Salah satu bencana yang mengancam provinsi lampung adalah Tsunami. Ancaman terjadi karena Provinsi Lampung terletak di wilayah yang berbatasan dengan Selat Sunda, dan Samudra Hindia sehingga ada potensi bencana di wilayah ini. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan bagian mitigasi bencana yaitu analisis resiko bencana dengan menggunakan Sistem Informasi Geografis (SIG). Pemetaan tingkat resiko tsunami ini dibuat dalam bentuk zona-zona rawan bencana tsunami serta jalur evakuasi, dan pemetaan ini telah dilakukan pada daerah pesisir Lampung Selatan, Provinsi Lampung.Kata kunci : Sistem Informasi, SIG, Sumatera, Lampung Selatan