PENERAPAN DATA MINING UNTUK ANALISIS POLA PEMBELIAN KONSUMEN DENGAN ALGORITMA FP-GROWTH PADA DATA TRANSAKSI PENJUALAN SPARE PART MOTOR - Algifanri Maulana; Alfannisa Annurullah Fajrin (KLIK- KUMPULAN JURNAL ILMU KOMPUTER, 2018)
The company has many branch or dealer as CV. This new TJAHAJA, requires locations that must be considered in setting up a new branch, should be able to influence consumer purchasing patterns, because the pattern of purchase every consumer is different – different. This needs to be analyzed further so that it can yield useful information, as well as maximize the benefits to be gained. Data Mining can be usedby large companies to dig up the data to get information that can support and improve the business processes of the company. Then in this research done testing with FP-Growth algorithm to help companies figure out the pattern of consumer purchase transactions and sales of spare parts. Keywords: Data Mining,Algoritma FP-Growth, Consumer PurchasingPada perusahaan yang mempunyai banyak cabang atau dealer seperti CV.TJAHAJA BARU ini, membutuhkan lokasi yang harus diperhatikan dalam mendirikan sebuah cabang baru , harus dapat mempengaruhi pola pembelian konsumen, karena pola pembelian setiap konsumen berbeda – beda. Hal ini perlu dianalisis lebih jauh sehingga dapat menghasilkan informasi yang bermanfaat, serta memaksimalkan keuntungan yang bisa diperoleh. Data Mining bisa digunakan oleh perusahaan besar untuk menggali data untuk mendapatkan informasi yang dapat menunjang dan meningkatkan proses bisnis perusahaan tersebut. Maka dalam penelitian ini dilakukan pengujian meggunakan algoritma FP-Growth untuk membantu perusahaan mengetahui pola pembelian konsumen dan transaksi penjualan spare part.Kata kunci: Data Mining,Algoritma FP-Growth, Pembelian konsumen