MULTIATTRIBUTE DECISION MAKING PENENTUAN AKREDITASI SMA MENGGUNAKAN METODE ECKENRODE DAN DIA - Yeffriansjah Salim (KLIK- KUMPULAN JURNAL ILMU KOMPUTER, 2020)
The accreditation of a high school education institution (SMA) has been carried out by BAN-SM of South Kalimantan Province in stages starting from the provincial level as a recommendation provided to the national level as the decision-maker for determining accreditation. The accreditation implementation process is carried out manually. This process is carried out by both assessors and secretariat staff in charge of receiving and checking accreditation documents and reporting document inspection results and real conditions in the field that often experience fatigue and missing data. These constraints can cause the accreditation process's objectivity and even the possibility of "wrong value" to overcome these problems. We need a tool used for the decision-making process. This study made a multi-attribute decision-making model in determining the accreditation of SMA using the Eckenrode and DIA methods. The Eckenrode method is used to calculate the weight value; DIA is used to rank alternative decisions. This research is a multi-attribute decision-making model in determining high school accreditation by testing 50 data samples, producing an average value of 95% accuracy, and a sensitivity value of 93%. And specificity of 91%.Keywords: accreditation of SMA, Eckenrode, DIAAkreditasi suatu lembaga pendidikan sekolah menengah atas (SMA) selama ini dilaksanakan oleh BAN-SM Provinsi Kalimantan Selatan secara bertahap dimulai dari tingkat provinsi sebagai pemberi rekomendasi hinga ke tingkat nasional selaku pengambil keputusan penentuan akreditasi. proses pelaksanaan akreditasi dilaksanakan secara manual. Proses ini dilaksanakan oleh asesor maupun staf sekretariat yang bertugas menerima dan memeriksa dokumen akreditasi serta melaporkan hasil pemeriksaan dokumen dan kondisi riil di lapangan sering mengalami kendala seperti lelah, data yang hilang. Kendala-kendala tersebut dapat menjadi penyebab ketidakobjektifan proses akreditasi bahkan kemungkinan “salah nilai”, untuk mengatasi permasalahan tersebut maka diperlukan suatu alat bantu yang digunakan untuk proses pengambilan keputusan. Penelitian ini membuat model multiatribute decision making dalam menentukan akredtasi SMA menggunakan metode Eckenrode dan DIA. Metode Eckenrode digunakan untuk menghitung nilai bobot, DIA digunakan untuk perangkingan alternatif keputusan. Hasil dari penelitian ini adalah model multiatribute decision making dalam menentukan akredtasi SMA dengan pengujian menggunakan 50 sampel data dan menghasilkan nilai nilai rata-rata accuracy 95%, nilai sensitivitas sebesar 93%. dan spesifisitas 91%.Kata kunci: Akreditasi SMA, Eckenrode, DIA