IMPLEMENTASI METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) PADA SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMBELIAN MOBIL DI BANDAR LAMPUNG - Admi Syarif; Ari Ardianto; Bambang Hermanto; Machudor Yusman (KLIK- KUMPULAN JURNAL ILMU KOMPUTER, 2020)
Car is an important transportation to support many activities in our daily life. There have been many variations of car based on models, price, specifications and so on. This study aims to implement the web-based Analytical Hierarchy Process (AHP) to recommend a car based on some criteria. The decision is done based on the following criteria as price, brand, cylinder capacity, fuel consumption, and passenger capacity. We used the data of 254 model variants car from six famous brands (Toyota, Daihatsu, Mitsubishi, Honda, Suzuki, and Nissan). The experiments have been to see the effectivity of the proposed method by giving different weight priority value . The results show that the method work well to give recommendation that suits consumers' desires.Keywords: Analytical Hierarchy Process, Car, Decision Support System, MCDM.Mobil merupakan alat transportasi yang penting saat ini guna menunjang aktivitas maupun untuk memenuhi gaya hidup seseorang. Ada beragam jenis  mobil dengan model, merk dan spesifikasi tehnis lainnya. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan metode AHP berbasis web  untuk membantu merekomendasikan mobil yang sesuai dengan keinginan konsumen. Rekomendasi keputusan berbasisi 6 (enam) kriteria diantaranya harga, merk, kapasitas silinder, konsumsi BBM, dan kapasitas penumpang. Eksperimen  dilakukan dengan menggunakan data 254 varian model mobil dengan enam merk terkenal  Toyota, Daihatsu, Mitsubishi, Honda, Suzuki, dan Nissan). Hasil pengujian sistem telah bekerja dengan sangat baik. Pembobotan kriteria dan pemilihan alternatif sangat berpengaruh terhadap rekomendasi keputusan.Kata kunci: Analytical Hierarchy Process, Mobil, Sistem Pendukung Keputusan, MCDM.