RANCANG BANGUN ALAT UKUR PANJANG KAKI DAN PENENTU STOK SEPATU YANG TERSEDIA SECARA DIGITAL MENGGUNAKAN ARDUINO MEGA 2560 BERBASIS WEBSITE - Asep Hermawan; Abdul Muid; Irma Nirmala (KLIK- KUMPULAN JURNAL ILMU KOMPUTER, 2018)
Shoes have become a necessity and human lifestyle in keeping with the times. The main function of the shoe is to protect the foot from being injured due to environmental conditions. Shoe size is also a factor that influences the safety and comfort of activities so that the right size shoes are needed.For the sake of comfort in doing activities, shoes with the right size are needed to reduce injury. Some foot injuries can be caused due to incorrect selection of shoes so that they have a bad impact on the feet. To answer these problem, digital foot length measuring device will be made in this study using LDR sensor and diodesIn addition, this device can also recommend the right shoe sizes from various shoe brands available on the website page. To connect supporting software and hardware it will be managed by Arduino MEGA. Test results on 40 samples indicate that the system can recommend shoe sizes to users with a high level of suitability. Digital device test results obtained difference between 0cm - 1cm with a tolerance value of 1cm. On manual measurements of user's foot length and shoe size obtained a difference between 0,4cm – 1,5cm with a tolerance value of 1,5cm.Keywords: Shoe Size, LDR Sensor, Arduino MEGA, Website Sepatu sudah menjadi kebutuhan dan gaya hidup manusia dalam mengikuti perkembangan zaman. Fungsi utama sepatu adalah melindungi kaki agar tidak cedera karena kondisi lingkungan. Ukuran sepatu juga menjadi faktor yang mempengaruhi keamanan dan kenyamanan dalam beraktivitas sehingga  dibutuhkan sepatu dengan ukuran yang tepat. Beberapa cedera kaki dapat disebabkan  karena salah dalam pemilihan ukuran sepatu sehingga berdampak buruk bagi kaki. Untuk menjawab permasalahan tersebut, dalam penelitian ini direalisasikan alat ukur panjang telapak kaki secara digital menggunakan sensor LDR dan Dioda. Selain itu alat ini juga dapat merekomendasikan ukuran sepatu yang tepat dari berbagai merek sepatu yang tersedia di halaman website. Untuk menghubungkan perangkat lunak dan perangkat keras pendukung maka akan diatur oleh Arduino MEGA. Hasil pengujian pada 40 sampel menunjukkan bahwa sistem dapat merekomendasikan ukuran sepatu kepada pengguna dengan tingkat kesesuaian yang tinggi. Pengujian alat digital diperoleh selisih antara 0cm – 1cm dengan nilai toleransi sebesar 1cm. Untuk pengukuran manual panjang kaki dan ukuran sepatu pengguna didapatkan selisih antara 0,4cm – 1,5cm dengan nilai toleransi sebesar 1,5cm.Kata kunci : Ukuran Sepatu, Sensor LDR, Arduino MEGA, Website