IMPLEMENTASI FORMULA HAVERSINE DAN KOMUNIKASI DATA REAL-TIME MENGGUNAKAN WEBSOCKET DI SISTEM PENGAWASAN WARGA NEGARA ASING - Alam Rahmatulloh (KLIK- KUMPULAN JURNAL ILMU KOMPUTER, 2019)
Foreign Citizens (FC) after entering Indonesian territory according to applicable legal procedures, the presence of foreigners can be anywhere. Problems also arise when parties involved in supervising foreigners cannot contact foreigners who experience immigration problems and do not know the location of the presence of current foreigners or where they were. One solution to this problem is implementing real time data communication to monitor the location of foreigners, so that foreigners can always be monitored. Before going to the residence, a consideration is needed to determine which residence of the foreigner to be visited. Knowing the distance of a foreigner's residence can be an added point in these considerations. The Haversine method is implemented by calculating the distance between parties involved in the supervision of foreigners with each address of the foreigner's residence. The comparison test results of the Haversine method with Google Maps in this study, which has an average difference of 0.039 km in terms of distance based on a straight line. Real time data communication technology using websocket is implemented into a WNA surveillance system, consisting of web-based applications and android-based applications that are interconnected into websocket networks. The average results of profiling the speed of writing data for 15 minutes from the smartphone to the real time firebase database which is 1.4 milliseconds with 10 seconds of data transmission interval from the smartphone and the results of the average speed of receiving data from firebase realtime database to the WNA monitoring system ie 0 , 36 seconds with the data receiving interval from firebase realtime database 10 seconds.Keywords: Firebase Realtime Database, Foreign Citizens, Haversine, WebsocketWarga Negara Asing (WNA) setelah memasuki wilayah Indonesia sesuai prosedur hukum yang berlaku, maka keberadaan WNA dapat berada dimana saja. Masalah pun timbul ketika pihak yang terlibat dalam pengawasan WNA tidak dapat menghubungi WNA yang mengalami masalah keimigrasian dan tidak mengetahui lokasi keberadaan WNA saat ini ataupun lokasi keberadaan sebelumnya. Salah satu solusi dari permasalahan tersebut yaitu mengimplementasikan komunikasi data real time untuk mengawasi lokasi keberadaan WNA, sehingga pergerakan WNA dapat selalu terawasi. Sebelum mendatangi tempat tinggal tersebut, dibutuhkan sebuah pertimbangan untuk menentukan tempat tinggal WNA mana dulu yang akan didatangi. Mengetahui jarak tempat tinggal WNA dapat menjadi poin tambah dalam pertimbangan tersebut. Metode haversine diimplementasikan dengan cara menghitung jarak antara pihak yang terlibat dalam pengawasan WNA dengan setiap alamat tempat tinggal WNA. Hasil pengujian perbandingan metode haversine dengan google maps pada penelitian ini yaitu mempunyai rata-rata selisih sebesar 0,039 km dalam hal jarak berdasarkan garis lurus. Teknologi komunikasi data real time menggunakan websocket diimplementasikan kedalam sebuah sistem pengawasan WNA, terdiri dari aplikasi berbasis web dan aplikasi berbasis android yang saling terhubung kedalam jaringan websocket. Hasil rata-rata profiling kecepatan proses tulis data selama 15 menit dari smartphone ke firebase realtime database yaitu 1,4 milidetik dengan interval pengiriman data dari smartphone 10 detik sekali dan hasil rata-rata kecepatan penerimaan data dari firebase realtime database ke sistem pengawasan WNA yaitu 0,36 detik dengan interval penerimaan data dari firebase realtime database 10 detik sekali.Kata kunci: Firebase Realtime Database, Haversine, Pengawasan WNA, Websocket