APLIKASI KRIPTOGRAFI PESAN SHORT MESSAGE SERVICE PADA SMARTPHONE BERBASIS ANDROID DENGAN METODE PLAYFAIR CIPHER - Heliza Rahmania Hatta; Mohamad Ardi; Septya Maharani (KLIK- KUMPULAN JURNAL ILMU KOMPUTER, 2017)
The current technological developments, allows humans to communicate and exchange information remotely. Along with the demands for security against the confidentiality of the information exchanged is increasing. Therefore, it is developing branch of science that studies on ways of securing data or better known as cryptography. Playfair cipher method is one method for text encoding cryptography. This study aims to develop an application of cryptography SMS (Short messsage Service) on the android based smartphone with Playfair cipher method, which can send SMS messages cryptography and receive text messages encrypted and then decrypted. These applications do cryptography in text form letters. The key used in the form of letters. The results of this study are in the form of android-based application that can make sending SMS messages that have been encrypted using the Playfair cipher method, so that the confidentiality of the message can be gated.Keywords: Cryptography, SMS, Smartphone, Android, Playfair Cipher.Perkembangan teknologi sekarang ini, memungkinkan manusia dapat berkomunikasi dan dapat bertukar informasi secara jarak jauh. Seiring dengan itu tuntutan akan keamanan terhadap kerahasiaan informasi yang saling dipertukarkan tersebut semakin meningkat. Oleh karena itu, dikembangkanlah cabang ilmu yang mempelajari tentang cara-cara pengamanan data atau lebih dikenal dengan Kriptografi. Metode playfair cipher merupakan salah satu metode kriptografi untuk penyandian teks. Penelitian ini bertujuan untuk membangun suatu aplikasi kriptografi pesan SMS (Short Messsage Service) pada smartphone berbasis android dengan metode playfair cipher, yang dapat mengirim kriptografi pesan SMS dan menerima pesan teks terenkripsi yang kemudian didekripsi. Aplikasi ini melakukan kriptografi pada teks berupa huruf. Kunci yang digunakan berupa huruf. Hasil dari penelitian ini adalah berupa aplikasi berbasis android yang dapat melakukan pengiriman pesan SMS yang telah terenkripsi menggunakan metode playfair cipher, sehingga kerahasiaan dari pesan tersebut dapat terjaga keamanannya.Kata kunci: Kriptografi, SMS, Smartphone, Android, Playfair Cipher.