IMPLEMENTASI EXTREME PROGRAMMING PADA SISTEM INVENTORY MEBEL PADA CV PROFESTAMA KURNIA NISA - Mesri Silalahi; Yulia E (KLIK- KUMPULAN JURNAL ILMU KOMPUTER, 2019)
The furniture business is one of the profitable business opportunities, this is due to population growth which continues to increase so that residential needs also continue to increase which automatically results in an increase in demand for furniture products. One of the business units in the field of furniture which is currently developing in Batam, namely CV Profestama Kurnia Nisa, the daily operational process is directly controlled by the owner and assisted by several employees consisting of sales, admin and warehouse parts as well as delivery. In managing furniture supplies, CV Profestama Kurnia Nisa does not have a special method. The owner usually asks directly to the employee regarding the sale, then it will be adjusted to the purchase note from the supplier, then it will be matched with the stock in the warehouse, then this data will be recorded in the owner's notebook. This resulted in the difficulty of knowing various things related to the supply of furniture in the Warehouse and on display, especially when the owner was not in place or was out of town. This study aims to design a web-based furniture inventory system at CV Profestama Kurnia Nisa and implement a web-based furniture inventory system on CV Profestama Kurnia Nisa. The design method used is Extreme Programming (XP) which consists of several stages, namely: Planning, Design, Coding, Testing, Software increment. The newly designed system can be accessed online so that the owner can easily find out the number of furniture and when the stock is less then direct orders can be made to the supplier even though the owner is out of town.Keywords: Website, Extreme Programming (XP), Inventory, Inventory Sistem Bisnis furniture merupakan salah satu peluang usaha yang menguntungkan, hal ini disebabkan pertumbuhan penduduk yang terus meningkat sehingga kebutuhan tempat tinggal juga terus mengalami peningkatan yang secara otomatis berdampak pada peningkatan permintaan produk mebel. Salah satu unit usaha dalam bidang furniture yang saat ini berkembang di Batam yaitu CV Profestama Kurnia Nisa, proses operasional sehari-hari langsung dikendalikan oleh owner serta dibantu oleh beberapa karyawan yang terdiri dari sales, admin dan bagian gudang yang sekaligus bagian pengantaran. Dalam pengelolaan persediaan furniture, CV Profestama Kurnia Nisa tidak mempunyai cara yang khusus. Owner biasanya menanyakan secara langsung kepada karyawan yang berkaitan mengenai penjualan kemudian akan disesuaikan dengan nota pembelian dari supplier selanjutnya akan dicocokkan dengan stok di gudang selanjutnya data ini akan dicatat di dalam buku catatan owner. Hal ini mengakibatkan sulitnya mengetahui berbagai hal terkait dengan persediaan furniture yang ada di Gudang maupun yang dipajang, khususnya ketika owner tidak berada di tempat atau sedang berada di luar kota. Penelitian ini bertujuan merancang sistem inventory mebel berbasis web pada CV Profestama Kurnia Nisa serta mengimplementasikan sistem inventory mebel berbasis web pada CV Profestama Kurnia Nisa. Metode perancangan yang digunakan yaitu Extreme Programming (XP) yang terdiri dari beberapa tahapan yaitu: Planning (Perencanaan), Design (Perancangan), Coding (Pengkodean), Testing (Pengujian), Software increment (Peningkatan Perangkat Lunak). Sistem yang baru dirancang dapat diakses secara daring sehingga owner  dapat dengan mudah mengetahui jumlah furniture dan ketika stok sudah kurang maka langsung dapat dilakukan pemesanan kepada supplier walaupun owner  sedang berada di luar kota.Kata kunci: Website, Extreme Programming, Inventory, Sistem Inventory