PEMODELAN SISTEM INFORMASI MONITORING INVENTORY SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN MUSI BANYUASIN - Usman Ependi (KLIK- KUMPULAN JURNAL ILMU KOMPUTER, 2018)
Modeling is a tool in the process of developing an information system. Modeling has ability to look how blueprint an information system and make it easier to understand an information system to be created. Modeling can be done by visual modeling using unified modeling language (UML). Therefore, this research performs modeling of information system of monitoring of regional secretariat inventory of Musi Banyuasin Regency. The implementation procedure starts from determining the information system specification based on user requirement, followed by making modeling according to specification. The end result obtained is a prototype information system that can provide reports of goods consisting of the lifetime of goods, borrowing goods and goods with damaged conditions. In addition, the prototype can illustrate how the monitoring process is done based on color indicators consisting of green, yellow and red. Green means lifetime is still safe, yellow means lifetime will expired and red means expired.Keywords: Modeling, Information System, Inventory, UMLPemodelan merupakan alat bantu dalam proses pengembangan sebuah sistem informasi. Dengan pemodelan akan terlihat bagaimana blueprint sebuah sistem informasi dan mempermudah memahami sebuah sistem informasi yang akan dibuat. Pemodelan dapat dilakukan dengan cara pemodelan visual menggunakan unified modeling language (UML). Untuk itu penelitian ini melakukan pemodelan sistem informasi monitoring inventory sekretariat daerah Kabupaten Musi Banyuasin. Prosedur pelaksanaan dimulai dari menentukan spesifikasi sistem informasi berdasarkan kebutuhan pengguna, dilanjutkan denan pembuatan pemodelan sesuai spesifikasi. Hasil akhir didapat yaitu sebuah prototype sistem informasi yang dapat memberikan laporan barang yang terdiri dari masa pakai barang, peminjaman barang dan barang dengan kondisi rusak. Selain itu juga prototype dapat menggambarkan bagaimana proses monitoring dilakukan berdasarkan indikator warna yang terdiri dari hijau, kuning dan merah. Hijau berarti masa pakai masih aman, kuning berarti masa pakai akan segera habis dan merah berarti masa pakai telah habis.Kata kunci: Pemodelan, Sistem Informasi, Inventaris, UML