PENERAPAN BUILDING INFORMATION MODELLING (BIM) PADA PROYEK PEMBANGUNAN WORKSHOP (STUDI KASUS: PROYEK PEMBANGUNAN WORKSHOP KAPAL DI SEKUPANG) - Ferry Ferry; Indrastuti Indrastuti (Journal of Civil Engineering and Planning (JCEP), 2020)
Pembangunan bidang konstruksi yang semakin meningkat menuntut pihak pelaksana pembangunan untuk penyelesaian aktivitas proyek dengan lebih cepat dan efisien. Pada pelaksanaan proyek konstruksi umumnya banyak menghadapi permasalahn baik kegiatan dengan waktu, biaya maupun mutu. Mengaplikasikan BIM sampai pemodelan 4D dan menganalisi kinerja waktu pada proyek pembangunan workshop kapal merupakan tujuan dari penelitian ini. Software yang digunakan dalam proses pemodelan adalah Revit Structure, Navisworks. Pemodelan 3D diantaranya terdapat pondasi, kolom, balok, pelat dan atap. Menggabungkan jadwal atau schedule dengan model 3D akan menghasilkan pemodelan 4D didalam software Autodesk Navisworks. Analisis kinerja waktu yang dilakukan menggunakan metode kurva S. Penerapan BIM telah dilakukan hingga memperoleh model dalam bentuk 3D dan 4D. Berdasarkan nilai deviasi, proyek ini tidak mengalami keterlambatan sama sekali. Nilai deviasi positif tertinggi +19.15% dan terendah +7.33%. Serta melakukan perhitungan anggaran biaya berdasarkan pemodelan di revit structure dengan total biaya Rp. 5.813.838.429.