PERENCANAAN STRUKTUR WHARF DENGAN KAPASITAS 20.000 DWT - Daniel Sabar Menanti Hutapea (Journal of Civil Engineering and Planning (JCEP), 2020)
Wharf merupakan fasilitas pelabuhan sebagai tempat kapal berlabuh untuk bongkar muat barang atau penumpang. PT. Paxocean merupakan perusahaan yang bergerak dibidang marine engineering di Batam. PT. Paxocean akan merancang dan membangun wharf untuk tujuan tertentu. Wharf dibangun dengan dimensi panjang 300 m dan digunakan untuk memperbaiki kapal dengan panjang 280 m dan draft 5 m dan level seabed berada di kedalaman -8 m. Dalam penelitian ini akan dipelajari dan direncanakan struktur wharf yang terdiri dari slab, fender, bollard dan sheet pile. Struktur dihitung dengan menganalisa beban dan menghitung momen terbesar yang terjadi akibat beban terfaktor. Langkah yang digunakan dalam menganalisa beban adalah dengan mengumpulkan data dan design input dari pemilik. Slab direncanakan untuk menahan beban hidup sebesar 2 t/m2 dan didukung oleh sistem pondasi tiang pancang. Slab direncanakan dengan tebal 300 mm dengan tulangan D20-200 dua lapis. Fender system direncanakan untuk menahan berthing force akibat kapal. Berthing force yang terjadi dihitung dengan kecepatan kapal sebesar 0,15 m/s. Besarnya gaya tersebut sebesar 77,06 ton dengan menggunakan UE-800 berkapasitas 119,61 ton. Bollard direncanakan menggunakan pipa dengan tebal 12 mm dan diameter 600 mm untuk menahan beban sebesar 500 kN. Kapasitas pipa baja tersebut sebesar 2304,56 kN. Sheet pile direncanakan untuk menahan tekanan aktif tanah. Momen yang terjadi akibat tekanan tanah aktif sebesar 315,7 kNm. Sheet pile KSP IIIA memiliki nilai momen tahan sebesar 1503,53cm3. Sheet pile KSP IIIA memiliki nilai section modulus sebesar 1520 cm3.