MODAL JARO DALAM ARENA POLITIK LOKAL: Studi Kasus di Desa Cileuksa Kecamatan Sukajaya Kabupaten Bogor - Iwansyah Iwansyah; Satyawan Sunito; Sofyan Syaf (Jurnal Sosiologi Reflektif, 2016)
This research concern swith the role of Jaro capital at local political arena in Cileuksa village of Sukajaya District, West Jawa. The aim of this research is to understand the relationship between Jaro capital at local political arena, capital elaboration as foundation for vertical mobility and capital reproduction within local political arena. Using case study as its research method, this research finds that as cultural actor, Jaro or Jawara, has significant meaning in local political arena, namely cultural influence and formal authority. With regards to cultural influence, this study finds that Jaro’s presenceis essential for Cileuksa’s villagers. Furthermore, as the head of the village, Jaro holds formal structure authority to go vernits people. This research concludes that both cultural influence and formal authority were supported by maintained and reproduced capital in local political arena.Penelitian ini berfokus pada konsep modal Jaro di arena politik lokal di Desa Cileuksa, Kecamatan Sukajaya, Jawa Barat. Tujuan dari riset untuk mengetahui hubungan antara modal Jaro di arena politik lokal, elaborasi antara modal sebagai fondasi untuk mobiltas vertikal dan reproduksi modal di dalam arena politik lokal. Dengan menggunakan studi kasus sebagai metode kajian, riset ini bertujuan untuk menemukan aktor kultural, Jaro atau Jawara, yang memiliki makna yang signifikan dalam arena politik lokal, yang disebut dengan pengaruh kebudayaan dan otoritas formal. Dengan melihat adanya pengaruh kebudayaan, kajian ini menemukan bahwa peran Jaro sangat penting bagi masyarakat Desa Cileuksa. Selanjutnya, sebagai seo rang pemimpin di desa, Jaro mengendalikan struktur otoritas formal bagi masyarakat desa. Riset ini menemukan bahwa ada dua pengaruh budaya dan otoritas formal yang didukung oleh adanya pengendalian dan reproduksi modal di arena politik lokal.