FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB KORBAN BENCANA GEMPA BUMI DI KABUPATEN BANTUL TAHUN 2006 MENJADI DIFABLE DAKSA - Astri Hanjarwati; Muh. Aris Marfai; M. Pramono Hadi; R. Rijanta (Jurnal Sosiologi Reflektif, 2017)
The magnitude of the risk due to a disaster depends on several factors, namely the hazard (natural hazard), vulnerability, and capacity. The earthquake that occurred in 2006 in Bantul District caused the death toll, damage to the building, and the victim who suffered severe injuries to become people with disability. The purpose of this study is to analyze the factors causing earthquake victims to be people with disability. Questionnaires were distributed to 130 respondents, using simple random sampling technique. Based on the result of the research, the factors causing difable daksa are (1) threats: all difable daksa live in earthquake prone areas, (2) vulnerability: house building made from material that easily collapsed, (3) capacity: have knowledge and means of disaster mitigation, (4) community behavior during earthquake disaster: people do not know how to safely handle earthquake disaster.Besarnya risiko akibat suatu bencana tergantung pada beberapa faktor, yaitu ancaman (natural hazard), kerentanan (vulnerability)dan kapasitas/ kemampuan(capacity). Gempa bumi yang terjadi tahun 2006 di Kabupaten Bantul menyebabkan korban meninggal dunia, kerusakan bangunan dan korban yang mengalami luka parah sehingga menjadi difable daksa. Tujuan penelitian adalah menganalisis faktor-faktor penyebab korban bencana gempa bumi menjadi difable daksa. Kuesioner di sebar kepada 130 responden, dengan teknik simple random sampling. Berdasarkan pada hasil penelitian faktor-faktor penyebab menjadi difable daksa adalah (1) ancaman: semua difable daksa tinggal pada daerah rawan bencana gempa bumi, (2) kerentanan: bangunan rumah terbuat dari material yang mudah roboh, (3) kapasitas/ kemampuan: tidak mempunyai pengetahuan dan sarana mitigasi bencana, (4) perilaku masyarakat ketika terjadi bencana gempa bumi: masyarakat tidak mengetahui bagaimana cara aman menghadapi bencana gempa bumi.Key Word: Earthquake, Difabel, Capability and Ri