ISLAM BERKEMAJUAN DAN STRATEGI DAKWAH PENCERAHAN UMAT - Qodir, Zuly (Jurnal Sosiologi Reflektif, 2019)
This article to elaborate Progressive Islam from Muhammadiyah. Muhammadiyah was born 18 November 1918, it is the most popular in Indonesia contribute an Islamisation. Muhammadiyah movement can know dakwah Islam amar ma’ruf nahi munkar for community with Wasahtiyah Islam (moderate Muslim). That it is progressive Islam idea the same as with Indonesia Context. What it is portrait and process Islamic dakwah from Muhammadiyah and enlightenment it is focus this article. Method from article base on literature review, from the books, journal, and article. This is article encourage and push Islam progressive in society from early Muhammadiyah founded with dakwah bil lisan (speech) and bil amal (work). Tulisan ini hendak mengelaborasi gagasan tentang Islam Berkemajuan yang dialamatkan kepada Muhammadiyah. Sudah dikenal public bahwa Muhammdiyah yang berdiri 18 November 1918, telah berkontribusi pada perkembangan Islam Indonesia. Gerakan Muhammadiyah dikenal dalam bidang dakwah amar ma’ruf nahi munkar dengan membawa Islam washatiyyah. Islam washatiyah merupakan gagasan yang sesuai dengan pandangan Muhammadiyah dengan dakwah Islam Berkemajuan dalam konteks Islam Indonesia. Tulisan ini didasarkan atas kajian kepustakaan, baik jurnal, artikel atau pun buku yang dianalisis secara naratif. Dari kajian yang dilakukan Muhammadiyah telah memiliki gagasan Islam Berkemajuan dalam mengembangkan dakwah sejak berdirinya, kemudian dilakukan secara terus menerus dalam mengembangkan dakwah pencerahan pada umat (masyarakat) melalui dakwah bil lisan dan bil amal.