POST BEFORE EATING: Motif Generasi Milenial Ponorogo dalam Fenomena Kuliner Kekinian - Annisa Dwi Kurniawati (Jurnal Sosiologi Reflektif, 2020)
Contemporary cuisine still becomes a culinary destination that is loved by millennials. The generation which is connected with the use of social media often uploads every social activity, including culinary. Posting pictures before eating on social media becomes an activity that is usually done by millennials before enjoying culinary. This study aims to determine the motives of the Ponorogo millennial generation in the act of posting before eating when they enjoy a culinary dish. This type of research is descriptive qualitative research with a phenomenological approach. Interview, observation, and documentation triangulation techniques are used to collect data from 20 informants who actively use social media to post before eating. The results showed that the motives of the millennial generation to take pictures before eating are as a means to share fun or hobbies, share information about current culinary recommendations, and show self-existence.Kuliner kekinian masih menjadi tujuan kuliner yang digandrungi oleh generasi milenial. Generasi yang dalam kehidupannya erat dengan penggunaan media sosial ini sering kali mengunggah setiap aktivitas sosialnya termasuk dalam hal kuliner. Membagikan gambar yang hendak dimakan ke media sosial menjadi suatu aktivitas yang biasa dilakukan oleh generasi milenial sebelum menikmati sajian kuliner. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motif generasi milenial Ponorogo dalam melakukan tindakan posting before eating ketika akanmenikmati sajian kuliner kekinian. Metode penelitian yang digunakan penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik triangulasi yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data dari 20 orang informan yang aktif menggunakan media sosial untuk melakukan tindakan posting before eating. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motif generasi milenial melakukan tindakan posting before eating antara lain sebagai sarana untuk menyalurkan kesenangan atau hobi, membagikan informasi tentang rekomendasi tempat kuliner kekinian dan menunjukkan eksistensi diri.